>>>граница Конан и Куто
Путь выдался ей не близкий. Лошади выбивались из сил. Еще у границы Рико пересела на вторую лошадку, но и она уже была на исходе. Рико скакала кратчайшим путем, спасибо пограничнику, что в подробностях изложил ей маршруты местных троп и дорожек. Лесом, берегом реки, два раза ей приходилось переходить реки вброд. Одежда, с рваными следами от стрел (жрецы конечно были сильны в залатывании живых тел, из плоти и крови, но вот дыры в одежде так и остались на своих местах, а новую взять было просто негде. Был правда еще доспех кутовской армии, притороченный как груз позади одного из седел, но облачаться в него посреди Конана было бы сумашествием),промокла насквозь, но теплое конанское солнышко не позволяло девушке замерзнуть. Мокрая ткань даже приятно холодила кожу. День уже клонился к закату, когда всадница на взмыленной лошади влетела в маленький поселок. Следуя указанному маршруту, это должна была быть какраз-таки Теко, но в пути могло произойти всякое - впервые ехавшая по местным тропинкам хранительница запросто могла отклониться в сторону от нужного пути.
- Эй, уважаемый! - запыхавшись после быстрой скачки, окликнула девушка мужчину в возрасте, шедшего по проселочной дороге с вязанкой дров за спиной.
- Чего тебе, дочка? - мужчина тяжело опустил вязанку на землю и отер пот с морщинистого лба.
- Я ищу деревню Теко. По слухам здесь живет чудо-доктор?
- Да, ты не ошиблась. Здесь. Гордость наша. Но сейчас его нет дома.
- А когда будет? Может быть вы укажете мне путь к его дому? Я там его и обожду?
- Путь-то указать не тяжба, милая, да ты его долго ждать будешь. К нему давеча какие-то гости пожаловали, да чужестранца заезжего целил он на досуге. Вот с ними по утру в путь и сорвался.
- Как?.. Куда?... Зачем?... - разочарование было явно написано на лице Рико, пусть и под действием наркотика, пусть во власти темных сил, а истинную натуру странницы из Сайро ничто не скрывало. Она всегда живо реагировала на все, не скрывая чувств и эмоций. Старик добродушно улыбнулся ей.
- Гляжу ты в путь хочешь за ним сорваться? Видать нужда у тебя большая в нем. Да ты не спеши. Вид у тебя очень усталый, и о скотине позаботиться нужно, гляди, они у тебя едва с копыт не валятся. Мой тебе совет, дочка, оставайся переночевать в поселке, а на утро уж и в путь-дорожку двинешься. - Рико действительно готова была погнать лошадей дальше, вслед за ушедшими хранителем и его спутниками. Ведь повелитель ясно сказал, что дело не терпит отлагательств и выполнить его веление надо быстро. Но дедок был прав - она может как-то и нашла бы в себе силы продолжить путь, но лошадям продолжения скачки было не выдержать. ей бы просто пришлось топать пешком дальше. Кейтаро не написал ей дорожных грамот, она скакала не меняя лошадей из самого Куто. Пришлось признать правоту старикана и согласиться на ночевку.
- Скажите, дедушка, а где здесь можно было бы остановиться на ночь? И, у меня с собой небольшой трофей, хотелось бы показать его местным кузнецам, может быть что-то смогу за него выручить?
Дедок более пристально ее осмотрел и наверное только сейчас заметил длинный полевой меч у нее за спиной.
- Ты я вижу странствующая воительница? А судя по загару, уж не из Сайро-ли прибыла?
Рико улыбнулась прозорливости старого человека.
- Как вы проницательны. Да, я родом из Сайро.
- Что-то оттуда новостей мало приходит. Говорят бьякковцы-то заперлись в своей крепости и за пределы пустыни никого не пущщают... Ну да что это я с распросами-то лезу, ты чай и на ногах не удержишься как с коняки слезешь. Пойдем, у нас все дома гостеприимны, выбирай любой. Я тоже рад буду если ты проведешь ночь под крышей моей семьи. А трофей успеется еще. Мой сосед тоже коваль, незачем тебе с дороги еще и по кузням бродить. Позовем соседа, он глянет. Пойдем дочка.
Дедок стал поднимать хворост. Рико соскользнула с лошади на землю. И правда, ноги чуть подрагивали, она действительно сильно устала.
- Давайте я вам с хворостом помогу, дедушка? - Рико не стала ждать согласия, а отобрала вязанку у старичка и рывком взвалила ее на спину лошади. Рыжая кобыла фыркнула и мотнула головой. Рико похлопала ее по боку ладошкой.
- Ничего, милая, скоро отдохнешь. Немного осталось потерпеть.
И странница вместе с дедом отправилась к небольшому крестьянскому подворью. Вопреки всяим ожиданиям, дом старика оказался большим и просторным. Конан был в расцвете, люди жили хорошо, о старых ветхих лачугах крестьяне давно позабыли. Лошади были препровождены в хлев, где уже стоял мощный крестьянский тяжеловоз. При помощи трех внуков гостеприимного старичка Рико быстро расседлала и распрягла лошадей, они дружно вычистили их и, задав корма, отправились в дом. Дом действительно оказался гостеприимным, хозяйка помогла Рико вымыться и оделила ее чистой одеждой. Потом был ужин и множество расспросов о ее путешествиях и о Сайровских новостях и вообще обо всем, что могла бы узнать путешественница в своих странствиях. Рико, как могла, удовлетворила любопытство гостеприимного семейства. Потом приходил позванный дедом кузнец. Доспех был сбыт по хорошей цене. Проведя ночь в деревне, на утро Рико отправилась в погоню. Недолгие расспросы помогли снова определиться с направлением.
===>>>Граница Конана и Кутоу